Культы в славянском язычестве - какие они?

Дата: 21 Jan 2018 22:58  Источник: Источник   Поделиться: Facebook Twitter VK

Культы любви и плодородия 

Отголоском славянской древности было почитание Рода; именно он посылал с неба на землю души людей. Род считался покровителем мужчин, а о женщинах заботились его дочери – Рожаницы. Среди рожаниц известны две: Лада и её дочь Леля. Лада была покровительницей семьи, богиней любви и красоты, а также плодородия. Собиратель русских народных сказок А.Н.Афанасьев писал: «В народных сказках ладо до сих пор означает нежно любимого друга, любовника, жениха, мужа, а в женской форме (лада) – любовницу, невесту и жену». 

Богиня Леля покровительствовала первым весенним росткам, цветам и девичьей любви. Рожаницам женщины приносили в дар цветы и ягоды. Ритуалы, привлекающие плодородие, были связаны с обнажённым телом: На хлебном поле совершался обряд, который должен был способствовать хорошему урожаю. «Хозяйка ложилась в поле и делала вид, что родит, между ног ей клали каравай» — отмечал профессор Н. М. Никольский в книге «История русской церкви». 

На Страстной неделе, последней неделе Великого поста, также колдовали, чтобы хлеб родился лучше. Хозяин тряс соху, имитировал пахоту; сказывали наговор на скотину и домашнюю птицу. При этом нагая женщина должна была собрать по углам тараканов, завернуть их в тряпочку и вынести на дорогу. 

В Вятской губернии на Великий четверг, до восхода солнца «хозяйка дома, нагая, бежит со старым горшком в руке на огород и опрокидывает горшок на кол: горшок остается опрокинутым на колу в течение всего лета — он предохраняет кур от хищной птицы». 

Под Костромой вплоть до XVIII века сохранялся языческий ритуал: нагая девушка садилась, как ведьма, на черенок помела и трижды «объезжала» вокруг дома.

Страница 2 из 6

< Предыдущая Следующая >

 

 

Свежатинка

Небольшой тест?