Откуда пошло и что означает название "славяне".

Дата: 18 Jan 2018 21:39  Источник: Источник   Поделиться: Facebook Twitter VK

Название «славяне» в письменных источниках появилось примерно в середине I тысячелетия н.э.; оно встречается у жившего в V веке историка Прокопия Кесарийского, появляется в византийском военном трактате «Стратегикон» императора Маврикия (VI век) и в трудах скифского автора готского происхождения Иордана (Иорданиса), который писал в работе «О происхождении и деяниях гетов», что славяне проживают «от города Новиетуна и Мурсианского озера до Данастра и на север до Висклы; а вместо городов имеют болота и леса». 

Греческий вариант названия славянина писался как σκλαβηνός (склавенос) и распространился по Европе, претерпев незначительные трансформации, и образовав немецкое sklave, итальянское schiavo, французское esclave и английское slave. Но в праславянском языке это слово писалось иначе – slověninъ или slověne (словенин или словене), в «Повести временных лет» оно пишется как словѣне. Происхождение названия до сих пор скрыто во тьме веков, что не мешает ученым всех мастей: академикам, историкам, лингвистам и даже писателям выдвигать самые разные теории.

kreshenie_rusi-017.jpg#asset:63:medium

Карта славянских племён

Название славянам дал князь Славен

Исторический факт, что в VI веке восточные славяне насчитывали около двухсот племен, которые имели разное название: кривичи, вятичи, поляне, древляне, тиверцы и уличи, вятичи и русь; но племя, проживающее в Новгороде, так и назвалось — словене, а автор Иоакимовской летописи из Новгорода – монах Нестор прямо говорит о том, что имя сего племени пошло от имени князя, правившего им. По мнению автора, в древности жили два князя – братья, старшего звали Славен, а младшего Скиф, князья эти всю жизнь вели войны, покорили множество земель на черноморском побережье и на реке Дунай; от старшего брата и повелось название славян. 

Правда, от себя автор добавляет, что он «не добре сведем бе, что ся деяло у нас, славен, во Новеграде...» Эту версия поддерживает специалист по македонскому языку профессор Гарвардского университета Горас. Дж. Лант, который указывает, что слова словѣне, словѧне появляются в письменных источниках лишь в в XIV веке, и считает, что ранее существовало название slověnji, которое означало «племя Словена», а само имя Словен (Словѣнъ) имеет праславянский корень slow- с вполне современным значением — «славный» или «овеянный славой». Косвенно это могут подтверждать княжеские имена, имеющие тот же корень: Гореслав, Святослав, Всеслав, Изяслав, Мстислав и т. д. 

Гипотезу о происхождении названия славян от слова «слава» критиковал советский славист Александр Мыльников, который указывал, что во всех славянских языках название народов существует с озвучкой на -о- (словяне, словене), и считал, что появление в корне -а- было вызвано влиянием греческого языка либо латыни, а значит, гипотеза неверна.

Страница 1 из 4

Следующая >

 

 

Свежатинка

Небольшой тест?