Гигантская аккумуляторная система Tesla заработала миллион долларов за два дня

Дата: 30 Jan 2018 21:35  Источник: Источник   Поделиться: Facebook Twitter VK

В ноябре 2017 года компания Tesla закончила строительство в Южной Австралии гигантской станции Hornsdale Power Reserve на аккумуляторах Tesla Powerpack и инверторах, произведённых на Гигафабрике 1 в Неваде. 

Как и обещал Илон Маск, строительство завершилось за три месяца (иначе оно стало бы бесплатным). Система на 100 МВт/129 МВт·ч вступила в строй 1 декабря 2017 года, она аккумулирует энергию с ближайшей ветряной электростанции, которая принадлежит компании Neoen. С такой ёмкостью аккумуляторов сейчас Hornsdale Power Reserve — крупнейшая в мире аккумуляторная установка.

Это в своём роде демонстрационный проект. Илон Маск хотел показать всем на рынке, что будущее — именно за аккумуляторными хранилищами в энергосистеме. Они сглаживают скачки в генерируемой мощности ветряных и солнечных электростанций, аккумулируя энергию во время максимальной генерации и во время низкой цены на спотовом рынке — и подавая её в систему, когда наблюдается максимальное энергопотребление (особенно летом) и максимальная цена на электричество. На графике за 18-19 января 2018 года хорошо видно, как система аккумулирует дешёвую энергию — и продаёт её в несколько раз дороже в пиковые часы. Именно в эти два дня установка принесла компании Neoen максимальную прибыль.

Кроме того, станция оперативно реагирует на резкие изменения в электросети: например, 14 декабря 2017 года в 01 ч 59 мин по техническим причинам от общей сети внезапно отключилась угольная электростанция Loy Yang A 3. Станция Tesla среагировала на это событие в течение миллисекунд — на 4 секунды быстрее, чем резервный генератор частотного контроля и вспомогательных услуг (FCAS) в Квинсленде. На полную мощность с 0 до 100 МВт станция выходит за 140 миллисекунд.



Австралийское правительство инициировало тендер на строительство Hornsdale Power Reserve после блэкаута весной 2016 года. В тендере приняли участие 90 компаний.

Надо полагать, демонстрация отлично удалась, потому что всего через несколько дней после выхода на полную мощность станция заработала для своего владельца примерно миллион австралийских долларов (около $800 тыс.). Такой примерный подсчёт эксперты делают, исходя из вышеприведённого графика сохранённой и проданной электроэнергии.

Система работает на двух уровнях. Мощность в 30 МВт/90 МВт·ч доступна оператору Neoen для продажи на внешнем рынке, а остальное использует государственный оператор для выравнивания напряжения в электросети. В первые месяцы станция проходила тестирование, а во второй половине января заработала в полную силу.

Страница 1 из 2

Следующая >

 

 

Свежатинка

Небольшой тест?