А сейчас мы собираемся развеять в пух и прах пять популярных мифов о космосе

Дата: 01 Mar 2018 18:06  Источник: Источник   Поделиться: Facebook Twitter VK

Человечеству ещё многое предстоит узнать о Вселенной, но что, если бы мы сказали вам, что некоторые из популярных фактов, к которым мы привыкли, просто неправда?

Мэтт Браун, писатель и бывший редактор научных работ, развенчивает некоторые из самых распространенных заблуждений о космосе в своей новой книге «Все, что вы знаете о пространстве, неправильно» (Everything You Know About Space Is Wrong).

1. До космоса - довольно далеко лететь.

Его можно назвать последней границей, но космос на самом деле не так далек.  Согласованная на международном уровне граница космоса легко запоминается и это расстояние равно 100 км (62 мили) над уровнем моря.

Вы могли бы с комфортом проехать это расстояние всего за час, если бы у вас был волшебный автомобиль, способный ехать ровно вверх.

У ВВС США есть свое определение того, где начинается космическое пространство.  Они устанавливают его около 80 км (50 миль), границу между мезосферой и термосферой.

К счастью для пилотов - испытателей, это определение позволило использовать им X-15 (гиперзвуковой ракетный двигатель, управляемый ВВС США и НАСА), чтобы претендовать на звание космонавта. 

2. "Спутник" был первым искусственным объектом в космосе.

Спутник поразил мир, когда он был выведен на орбиту в 1957 году и часто считается первым человеческим артефактом, который достиг космоса, но это не совсем так.

Это достижение относится к ракетам V-2, запущенным нацистами во время Второй мировой войны в 1940-х годах.  С 1944 года эти баллистические ракеты были достаточно мощными, чтобы превзойти границу космоса (100 км), прежде чем свалиться на Землю.

Другими словами, первый человеческий объект в космосе был запущен с немецкой территории за 13 лет до спутника Советского Союза.  Он не выходил на орбиту и был нагружен полезной нагрузкой в виде чистого зла, поэтому он, как правило, забывается в более героических повествованиях о космическом освоении.

Но факт остаётся фактом -нацисты первыми коснулись космического пространства.

3. Люди первыми посетили Луну.

Если вы всегда считали, что астронавты Аполлона были первыми землянами, облетевшими Луну, подумайте еще раз.

Им предшествовал миниатюрный Ноев ковчег космического зонда под названием Зонд 5, который кружил вокруг Луны в 1968 году, за несколько месяцев до Аполлона 8.

В этом советском корабле летели винные мухи, мучные черви и пара одурманенных черепах в первой в мировой истории миссии по покорению глубокого космоса.  Притча о зайце и черепахе получила своё очередное и окончательное подтверждение.

4. Солнце - это огромный шар из огня

«Сомневайтесь, что звезды это огонь», - сказал Гамлет, главный герой из пьесы Уильяма Шекспира с тем же именем.  Должно быть он был довольно скептичным.

Солнце и звезды питаются от ядерного синтеза.  Ионы водорода (протоны) сливаются ядрами с образованием гелия.  Если ещё учесть микро размеры данных ядер, не слишком-то и мощным выглядит данное преобразование.  Но зато количество просто огромно.

Каждую секунду Солнце превращает 700 миллионов тонн водорода в гелий.

Если вам нужно жуткое сравнение, это как бы поглощение массы всех людей на планете земля каждую секунду.  Таким образом, Солнце представляет собой бурлящий шар плазмы - горячий, электрически заряженный газ. 

5. Астронавты плавают на космической станции в невесомости.

Хотя астронавты на космической станции, по-видимому, свободно плавают относительно своих модулей, они фактически падают.  Быстро.

Их тела и сама космическая станция по-прежнему ощущают неумолимый рывок земной гравитации, и они падают к планете с большой скоростью.

К счастью, они постоянно пролетают мимо цели.

Космический аппарат и его пассажиры словно облетают землю со скоростью в тысячу миль в час (поэтому ракеты никогда не поднимаются вверх, а описывают дугу).

Фактически, космическая станция падает вокруг планеты.  Это контролируемое свободное падение создает впечатление, что гравитации нет, но она - примерно на 90% столь же сильна, как и на поверхности Земли.

Адаптировано из книги, "Что вы знаете о пространстве - неправильно" (Everything You Know About Space Is Wrong ) написано Мэттом Брауном.


photo credit: NASA's Marshall Space Flight Center Spacewalker Mark Vande Hei via photopin (license)

 

 

Свежатинка

Небольшой тест?