На зимней олимпиаде 2018 прошли соревнования роботов-горнолыжников

Дата: 16 Feb 2018 11:13  Источник: Источник   Поделиться: Facebook Twitter VK

Как оказалось, в На Зимних Олимпийских играх в Южной Корее в данный момент соревнуются не только наилучшие спортсмены со всего мира, но и… роботы!

Устроители Олимпийских игр в Южной Корее пригласили создателей робототехники для участия в состязании Ski Robot Challenge по высокоскоростному спуску. Побороться за ключевой приз в объеме $10 000 выказали желание 8 команд из институтов, ВУЗов и небольших фирм, сообщает Korea JoongAng Daily.

В то время как простые спортсмены из мяса и костей мучаются по причине переноса состязаний по причинам нехороших погодных критерий, мощный веер и холод не помеха ботам. Практически в то же самое время, когда в Пхёнчхане отменили состязания по горнолыжному спорту, в примыкающем Хвенсоне гонки ботов были проведены без малейших заминок. Это 1-ые в мире состязания такого уровня и такой направленности.

Пока же собственно что эти начинающие спортсмены конечно же не настолько ловкие и координированные, как белковые атлеты. Боты как правило едут в скользящем упоре (носки сближены, задники разведены), но это только начало и будем к ним снисходительны. Железные машины проделывают собственные начальные шаги в спуске на лыжах.

История из прошлых соревнований и модели Boston Dynamics показали, собственно что гуманоидный двуногий формат — не самый благоприятный для ботов. Они значительно более уверенно передвигаются на четырёх конечностях. В этом формате они дадут фору человека и по скорости бега, и по высоте прыжков, и по почти всем иным обычным параметрам физических упражнений.

Так что на данный момент прямохождение и все виды спорта на двух ногах остаются практически единственной прярогативой человечества.

Гонки ботов произошли на горнолыжном курорте Welli Hilli Park Ski Resort в Хвенсоне, в часе езды на запад от Пхенчхана, где протекают главные олимпийские игры. На начало роботехнического состязания приехал в том числе и президент Интернационального олимпийского комитета, который пожал руку одному из ботов

На видео показано, как бот Алексий (Alexi) довольно уверенно преодолевает препятствия на склоне. К сожалению в самом конце спуска его приходится ловить, так как тормозить живописным поворотом он пока не научился.

По условиям соревнований, в скоростном спуске могли принять участие роботы, соответствующие следующим требованиям:

  • рост не менее 50 см (в реальности все конкурсанты имели рост от 75 до 160 см);
  • способность стоять на двух ногах;
  • независимая система энергопитания;
  • использование для движения только лыж и палок;
  • наличие суставов для сгибания рук в локтях и ног в коленях.

Как и в настоящем скоростном слаломе, по всей длине трассы были расставлены флажки, которые нужно огибать во время спуска, двигаясь по наиболее оптимальной тректории. Победителя определяли по очкам за количество успешно обойдённых флажков и по самому быстрому времени. Впрочем, не все роботы добрались до финиша.

Кстати, в корейской промышленности, по статистике за 2015 год, используется 531 робот на 10 000 работников. По этому показателю Южная Корея превосходит Сингапур (398 роботов на 10 000 человек), Японию (305), Германию (301) и Россию (1).


 

 

Свежатинка

Небольшой тест?