Парочка свежих и любопытных фактов из мира науки

Дата: 16 Feb 2018 12:13  Поделиться: Facebook Twitter VK

Нейросети не умеют распознавать людей с темной коже

Сотрудники Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета выяснили, что программы, которые работают на основе искусственного интеллекта, лучше распознают лица светлокожих мужчин, и гораздо хуже – женщин-обладательниц темной кожи.


Вылечить грипп за 24 часа?

Японская фармацевтическая компания Shionogi & Co. объявила, что готовит к выпуску препарат, способный уничтожить вирус гриппа в организме в течение 24 часов. При этом наиболее эффективным современным препаратам, доступным в широкой продаже, для этого требуется около 72 часов. О разработке сообщил портал ScienceAlert.

Новый препарат получил название балоксавир марбоксил (baloxavir marboxil). По словам создателей средства, для борьбы с вирусами пациенту хватит всего одной дозы препарата. Это выгодно отличает его от других лекарств против гриппа: например, рекомендуемый курс осельтамивира (распространенное торговое название — «Тамифлю») длится пять дней, пациент принимает по две дозы в день. Это не только вопрос комфорта пациента: известно, что неоконченный курс приема лекарства может способствовать развитию устойчивости вируса к препарату.

В январе 2018 года завершилась третья фаза клинических исследований нового лекарства на добровольцах, больных гриппом. Испытания показали: симптомы гриппа сохранялись у пациентов примерно столько же, сколько при лечении другими современными препаратами. Однако, по словам представителей Shionogi & Co., их средство уничтожало вирусы значительно быстрее — это уменьшало период, в течение которого пациент остается заразным.


Робособака» от Boston Dynamics научилась открывать двери

В Boston Dynamics продолжают работу, и недавно показали новые возможности последнего поколения роботов-собак SpotMini, впервые показанного летом 2016 года. На новом видеоролике, представленном компанией, SpotMini поворачивает ручку и открывает дверь, демонстрируя возможности своего точного манипулятора.

Нам жутковато смотреть на этих роботов. А вам?


 

 

Свежатинка

Небольшой тест?