Исследование - больные пассажиры самолёта, скорее всего, заразят весь следующий ряд

Дата: 20 Mar 2018 22:55  Источник: Источник   Поделиться: Facebook Twitter VK

Американские исследователи говорят, что люди, которые летают на самолетах, в то время как больны, могут заразить других людей, но риск в основном связан с сидящими рядом с ними или в соседнем ряду.

Исследование в Трудах Национальной Академии Наук (PNAS) является первым, кто количественно оценивает вероятность заболевания, исходя из близости пассажира к заболевшему человеку.

Исследователи изучили десять трансконтинентальных полетов и тщательно отслеживали движения пассажиров, чтобы оценить вероятность общих респираторных инфекций, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и грипп, которые распространяются крошечными каплями в воздухе и на поверхности.

«Пассажиры, сидящие в одном ряду и в двух местах в поперечном направлении зараженного пассажира, имели вероятность заражения на 80% или выше процентов», - говорится в исследовании.

«Для всех других пассажиров вероятность заражения была менее 3%».

Исследователи также предупредили, что заразные члены экипажа могут заразить в среднем 4,6 пассажиров на рейс.

«Таким образом, крайне важно, чтобы стюардессы не летали, когда болеют», - говорится в исследовании, проведенном исследователями из Университета Эмори и Технологического института Джорджии.

Хорошей новостью является то, что принципы общественного здравоохранения обычно идут еще дальше, призывая тех, кто сидит в двух рядах от зараженного пассажира, пройти эпиднадзор за некоторыми инфекционными заболеваниями.

«Модель авторов утверждает, что для этого требуется, чтобы вы были ближе, чем сообщалось ранее, - в пределах одного ряда и двух мест от инфицированного пассажира - в отличие от двух рядов, представляющих наибольший риск заболевания на самолете», - сказал врач больницы Ленокс-Хилл  Роберт Глатер, который не участвовал в исследовании.

«Но риск был значительно меньше, если вы сидели за пределами двух рядов зараженного человека, который кашлял или чихал. Это противоречит традиционному мышлению: если человек кашляет или чихает где-нибудь в салоне, он заразит весь самолет».

Оценки рисков общественного здоровья.

Исследование, проведенное во время сезона гриппа, выявило, что как правило только один человек активно кашляет, «что часто не является таковым», - добавил д-р Глатер.

Мазки для респираторных вирусов на лотках и ремнях безопасности также не показали никаких следов вирусов, что указывает на то, что большинство болезней распространяется путем чихания и кашля, а не капель, которые падают на поверхности или землю.

«Тщательное внимание к мытью рук или использованию ручного дезинфицирующего средства остается важным средством снижения риска заболевания во время авиаперевозок», - сказал д-р Глатер.

Согласно сообщениям, путешествие, в то время как вы болеете, является «важной проблемой общественного здравоохранения», учитывая, что три миллиарда пассажиров в год путешествуют по воздуху.

В 2014 году женщина, которая была заражена Эболой, полетела из Кливленда в Даллас накануне ее госпитализации.

Ее поездка вызвала сильную тревогу о перспективах чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, но, к счастью, никто не был заражен.

По словам Майкла Гроссо,председателя кафедры педиатрии в больнице Хантингтона в Northwell Health в Хантингтоне, Нью-Йорк, исследование помогает выяснить, что давно известно по слухам.

«Я думаю, что каждый знает, что путешественники часто испытывают лёгкую простуду в течение пары дней после полета, и они, естественно, соединяют эти два события», - сказал он.

«Плохая новость заключается в том, что на сайтах путешествий нет выбора, который говорит:« Кликните вот сюда, чтобы найти место, по крайней мере, в трех местах от страдающего гриппом ».


photo credit: The Hamster Factor Atchoo! via photopin (license)
Перевод, с особым цинизмом, осуществлён под командой котеек сайта kotonews.eu

 

 

Свежатинка

Небольшой тест?