Стареющие города Японии наводнили дикие кабаны

Дата: 10 Mar 2018 22:36  Источник: Источник   Поделиться: Facebook Twitter VK

Менее чем 20 лет назад, единственными проблемами для 100 жителей крошечного острова Какара (Kakara), расположенного на юго-западе Японии, была погода и обеспечение того, чтобы рыбацкий улов мог добраться на рынок вовремя. 

Сегодня островитян численно превосходят три к одному дикие кабаны, которые пируют в их садах и становятся все более агрессивными и территориальными.

Проблемы, с которыми сталкиваются жители Какары, повторяются по всей Японии: число кабанов растет, когда сельское население сокращается.

Быстрое старение и сокращение численности населения Японии является одной из причин увеличения популяции дикого кабана, поскольку пожилые сельские жители умирают, оставляя в городах и деревнях пустующие районы.  Между тем, молодые люди также переезжают в города в поисках работы.  В последние годы число людей с лицензиями на дробовики также резко сократилось.

И когда люди уходят, кабан приходит.

Первые кабаны, очевидно, приплыли в Какару, которая покрывает всего 1 квадратную милю и находится между префектурами Фукуока и Сага, и с тех пор они оказались в кабаньем раю.

Они нашли место, где нет естественных хищников и зато большое количество сельскохозяйственных культур, таких как тыквы и сладкий картофель, которые местные жители выращивают в своих садах.

Помимо сельского хозяйства и рыболовства, единственными другими отраслями экономики острова были мелкомасштабный туризм и растущая камелия для использования её в косметических средствах, сообщает Kyodo News, но знаменитый агрессивный кабан преследовал туристов и съел все растения камелии.

Местные дети не могут играть на улице, опасаясь подвергнуться нападению, и жители перестали ходить даже на относительно короткие расстояния, опасаясь столкнуться с одним из агрессивных существ.

Отчаянные островитяне устанавливают бесчисленные ловушки и ловят около 50 своих мучителей каждый год, но эту цифру намного опережает быстрорастущая популяция кабанов - свиноматка может рожать до шести поросят в течение нескольких лет.

Некоторые жители даже предполагают, что им стоит эвакуировать весь остров, оставив его диким свиньям.  По всей Японии, столкновения между кабаном и человеком неизбежны, поскольку население свиней растет, а сельские СМИ часто сообщают о случаях, когда люди сталкиваются лицом к лицу с крупными животными. 

В октябре большой экземпляр ворвался в пригородный торговый центр на острове Сикоку, покусал пять сотрудников и вызвал хаос пока не был пойман.

В декабре двум кабанам удалось попасть в среднюю школу в Киото, и в панике студенты были эвакуированы.

В других местах они находят выход из лесов и полей, на вокзалы, сады и школьные спортивные площадки.

В результате они растут ещё крупнее, а также многочисленнее.

В феврале фермеры в северо-восточной Японии поймали самца, который весил 280 фунтов,  в среднем кабан в Европе весит около 220 фунтов.

Они также расширяют свой диапазон популяции в районах, которые ранее считались слишком негостеприимными, захватывая деревни с сокращающимся населением.

Им дается еще большая свободы на прогулки в районах, близких к АЭС Фукусима Дайчити, которые были оставлены в марте 2011 года после разрушения трех реакторов завода и выброса радиации.

Местные жители бежали в безопасное место;  дикая природа оставалась и теперь процветает.

photo credit: Michael Eickelmann Wild Boar via photopin (license)

 

 

Свежатинка

Небольшой тест?