5 причин завести кота в эпоху интернета

Дата: 21 Feb 2018 06:00  Поделиться: Facebook Twitter VK

Кошки, пожалуй, самые проницательные и психологически одаренные питомцы. Не зря говорят, что кошка первая из всех одомашненных додумалась и сумела «подлизаться» к человеку разумному. И дело тут не только в  таланте истребления мышей. Исследования говорят о том, что они сами делают выбор и находят своих хозяев, таким образом, «окошачивая» людей. Следуя с нами по пути эволюции, пушистые друзья были и остаются  эффективными  терапевтами  и сейчас,  в эпоху Интернета.

Вот 5 актуальных причин завести  кота в эру цифровых технологий.  

 Причина 1.  Эффективный  релаксант

Домашние любимцы обеспечивают нас приятной занятостью, обращают на себя внимание, отвлекают от рутины, избавляют от депрессии. Котишка заставит вас отказаться от всепоглощающего просмотра телевизора, бездумного скроллинга в  Интернете. Он рассмешит нас, создаст неожиданные поводы для радости, даст приток обновленной энергии.

С легкостью и удовольствием увлечёт вас в беспечный мир своих интересов и забот, тем самым обнуляя ваш стресс. Он способен повлиять на настроение и даже «воспитать» под себя и своего хозяина. Установлено, что общение с котом  предотвращает старческое слабоумие, а также помогает  избавиться от набирающей обороты цифровой деменции.   

Причина 2. Источник вдохновения 

Зачастую  наши четвероногие друзья  дают новые идеи для творчества и вдохновения. Если внимательно понаблюдаете за его повадками, проследите за выражением его глаз, вы обнаружите ценный ресурс для творчества. Так, некоторые  открывают в себе таланты писателя, просто ведя дневник кота и описывая привычки своего питомца.

Другие вскрывают потенциал художника, делая зарисовки его поз, выражения глаз или пытаясь в точности уловить окрас его шерсти. Увлеченные и неленивые котоводы  участвуют в выставках, устраивают фотосессии, сами становятся фотографами, делятся снимками и даже продвигают своих подопечных. Таким заботливым хозяевам предоставляется возможность познакомиться с единомышленниками, завести новые приятные знакомства  в кругу любителей кошечек.  

Причина 3. Единомышленник и  терапевт 

Воспринимайте кота наравне с собой, сблизьтесь с ним, назначьте его своим терапевтом. Установите с котейкой сеансы доверительных контактов. Разговаривайте, делитесь своими мыслями и проблемами. Коты, не понимая значения  слов,  способны безошибочно улавливать тон вашей речи и определить смысл  послания на поведенческом уровне.

При этом они обязательно дают обратную связь своему хозяину в виде, например, поощрительного одобрительного зёва, приятно вибрирующей гортанной трещотки. Доверяясь вам, кототерапевт в свою очередь разрешит потискать себя с тыльной стороны, порой вознаграждая вас ощущением  умиротворяющей шершавости, полизывая  вашу ладонь. Поглаживая котика, вы получите  непревзойденный сеанс бесплатного массажа и успокоите свою нервную систему.  

 Причина 4. Живой, а не виртуальный  друг  

Домашний питомец  с легкостью и без ложных домыслов станет вашим настоящим, осязаемым товарищем. В отличие от «фейсбучных» друзей и статичных фолловеров, котейка примет активное участие в  вашей общей дружбе в реальном мире. Своими 39 с лишним градусами по Цельсию он буквально подарит вам тепло и согреет своим присутствием. 

Тёпленький комочек еще раз напомнит и докажет вам, что жизненное пространство в окружении живых домочадцев более ценно, чем утопание в виртуальной матрице. Вы  же станете  более восприимчивы к чувству справедливости и социальной ответственности перед тем, кого приручили.

Помните, что ваш милый хищник, пожалуй, единственный, кто  беспристрастно и с  радостью встретит вас у порога  после трудного рабочего дня, не требуя ничего взамен.  Он возлюбит вас и разделит с вами  ласку лишь за то, что вы есть. Мурлыка по-человечески будет благодарен вам как своему другу, невзирая на ваш статус и  уровень доходов. 

Причина 5. Персональный  тренер  и мотиватор 

Людей, склонных к цифровой зависимости, четвероногие обеспечат ежедневной физиотерапией. Они вполне успешно проведут  профилактику гиподинамии, так как придется постоянно уделять внимание их персоне, чаще отрываясь от  монитора.

Пушистый приятель создаст информационные поводы для регулярной смены позиций и отвлечения от гаджета. Это снимет напряжение и предотвратит усталость ваших глаз, заставит поменять позу при долгих «залипаниях» в Интернете. Вы неосознанно будете  тренировать  мышцы зрительного тракта, глядя  на кота с разных точек и ракурсов, наблюдая за его деятельностью.

Замечено, что здоровая энергия и подвижность кошек мотивировала их хозяев на  занятия физическими упражнениями. Так, некоторые хозяева-домоседы и одинокие женщины начали регулярно делать  утреннюю зарядку. Затем постепенно переходили к фитнесу в домашних условиях, комбинируя элементарную тренировку с игрой и воспитанием своих мурлык. 

Напоследок 

Следует осознавать, что приручение домашнего питомца - взвешенное и ответственное решение. Уточните реакцию своего организма на долговременное присутствие милого зверька, а также возможные противопоказания.

Помимо сказанного выше, завести кота в наше цифровое время – это шанс сохранить романтику гуманистической привязанности человека к животному миру. Это ниточка, связывающая нас с Творцом, который указывает нам на равноправные позиции с братьями нашими меньшими.


photo credit: dougwoods Cat on computer via photopin (license)


 

 

Свежатинка

Небольшой тест?